Página 34-35 - janeiro_2016

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O INFORMATIVO
- Edição 224
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Vai uma cachaça aí?
O gosto por uma cachaça de boa
procedência levou o empresário
Alexandre Augusto Logli a abrir sua
própria destilaria e fabricar umproduto
que atendesse a elevados padrões de
qualidade. Daí nasceu a Ipezinho, uma
cachaça que atende até os paladares
mais exigentes. O destilado é feito
artesanalmente, apesar da estrutura
totalmente nova e auxiliada por
equipamentos tecnológicos.
“Costumo dizer que iniciamos a
fabricação por medo de que se todos
os outros fabricantes parassem,
pelo menos já temos de onde
consumir”, disse. A empresa ainda
está em formação, mas ele já tem
uma produção significativa. Na safra
de 2013, a produção chegou a 12.500
litros e em 2014 a 12 mil. A intenção é
a fabricação e a venda anual em torno
de 35 mil litros de cachaça.
O
Alambique
Ipezinho
está
localizado na estrada vicinal Sétimo
Biazotto (estrada do Morro Vermelho),
no bairro Tanquinho. Logli revela
que o principal produto é a cachaça,
utilizando apenas o coração da
destilação conferindo ao produto
pureza e qualidade com padrão para
exportação. “A cachaça poderá ser
encontrada nas seguintes formas de
armazenagem: Inox (branca), Jequitá-
Rosa (amarela), Carvalho (amarela) e
Balsamo (amarela)”, revelou.
O maior primor da Ipezinho é a
qualidade do produto final o que
consequentemente
fidelizará
os
clientes. Outro fator relevante da
empresa é que as instalações são
novas, mas mantêm traços de
nostalgia relacionados à produção
de cachaça. Um dos exemplos é a
chaminé com 10 metros de altura
totalmente em alvenaria remetendo
aos antigos engenhos. Por isso mesmo
conhecer o local é um atrativo à parte.
Com um pé no passado e outro nas
exigências dos órgãos que fiscalizam
o produto, o dono do alambique
também realizou curso de capacitação
na ESALQ, em Piracicaba, que confere
bagagem técnica para conduzir o
processo de fabricação, além de sua
experiência por gerir uma empresa do
ramo alcoolquímico.
A cachaça é uma aguardente de cana-
de-açúcar com graduação alcoólica de
38% a 48%, a 20ºC, obtida pela destilação
do mosto fermentado do caldo de
cana-de-açúcar. Caso não se enquadre
nessa definição, a bebida não pode ser
comercializada como cachaça e receberá
a denominação de aguardente de cana.
Por exemplo, um destilado de cana com
graduação alcoólica de 50% só pode ser
chamado aguardente de cana-de-açúcar.
Ou seja, toda cachaça é uma aguardente,
mas nem toda aguardente é uma cachaça.
Não se pode também chamar de
cachaça outros destilados não provindos
da cana. Um destilado de caju é um
aguardente de caju e não uma cachaça de
caju. E ao adicionar ervas e/ou especiarias
na cachaça, não é possível comercializá-la
mais como cachaça, mas sim como uma
aguardente composta.
Vale lembrar também que a cachaça
pode ser chamada popularmente por
diversos apelidos carinhosos, como água-
que-passarinho-não-bebe, bafo-de-tigre,
danadinha, marvada, talagada, e muitos
outros sinônimos.
Já pinga é o nome vulgar da cachaça.
Apesar de ninguém ter certeza da
origem, a história mais aceita diz que a
bebida ganhou o apelido dos escravos
encarregados de um dos processos finais
da produção, a destilação. Quando ferviam
o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos,
o vapor condensava no teto e pingava
sobre eles.
Curiosidade!
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