Page 18 - O Informativo - Setembro 2016

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REVISTA ACIMM
- Edição 229
Brunello di Montalcino, um
vinho de muita história
Um dos vinhos mais incensados da
Itália, o Brunello di Montalcino é um
vinho de rara personalidade, com enorme
potencial de guarda e que reflete de
maneira ímpar o destacado microclima da
Toscana, berço de vinhos excepcionais e
de reconhecimento internacional.
A história do Brunello di Montalcino
começa a ser contada em 1869, quando
Clemente Santi elaborou um vinho com
a uva Sangiovese, colhida em 1865. A
classificação como Denominação de
Origem Controlada (DOC) veio muito mais
tardiamente, em 1966, e a classificação
Denominação de Origem Controlada e
Garantida (DOCG) em 1980, quando o
vinho já desfrutava de grande prestígio
entre os apreciadores e especialistas
de vinho. A região foi a primeira a criar e
incentivar o turismo de vinho na Itália e
hoje é visita obrigatória na Toscana.
A área de produção fica nas
proximidades da cidade de Montalcino,
na Itália Central, e tem o formato
aproximado de um quadrado, sendo os
lados delimitados pelos rios Asso, Orcia
e Ombrone, totalizando 24.000 hectares,
dos quais apenas 15% estão ocupados
com vinhedos de Sangiovese, na verdade
o clone Sangiovese Grosso, também
denominado Brunello, única uva permitida
para a produção do Brunello di Montalcino
e do Rosso di Montalcino, os dois vinhos
tintos produzidos na DOC.
O clima na região de Montalcino é, de
modo geral, mais quente e seco que as
outras áreas da Toscana Central, mas
com uma brisa marítima que proporciona
tardes e noites frescas, o que dá origem
à boa amplitude térmica (diferença de
temperatura entre o dia e a noite) elevada,
permitindo o perfeito amadurecimento
das uvas. A precipitação pluvial é de
700mm, concentrada na primavera e
inverno, tendo como consequência um
verão quente e seco e ausência de chuva
na colheita.
O solo da Montanha de Montalcino
foi formado em épocas geológicas
diversas, apresentando-se denso e com
formações rochosas na parte mais alta,
e mais solto, profundo e fértil nas áreas
de menor altitude. Dois tipos de solo são
mais prevalentes, o galestro – rochoso,
presente mais ao norte da DOC e que
dá origem a vinhos mais estruturados
e aromáticos, e a argila – na parte sul,
origem de vinhos mais encorpados.
Habitualmente os Brunellos di Montalcino
são elaborados com uvas provenientes
de várias áreas dentro da Denominação
de Origem, permitindo ao enólogo criar
vinhos de grande caráter e personalidade
marcante.
A Sangiovese, a uva mais plantada da
Itália e que tem vários clones, tais como a
Sangiovese Grosso (Brunello) e Prugnolo
Gentile (em Montepulciano) é a única
uva tinta permitida para a elaboração
do Brunello e do Rosso de Montalcino.
A legislação exige um mínimo de 2
anos de amadurecimento em carvalho,
tanto em barricas ou em botti (tonéis
maiores), sendo o Brunello di Montalcino
vendido 5 anos após a safra e o Brunello
di Montalcino Riserva 6 anos após a
safra. O Rosso di Montalcino é um vinho
mais simples e muito agradável, para
ser consumido jovem, sendo vendido em
primeiro de setembro do ano seguinte
à colheita, com passagem opcional por
carvalho.
Na região ainda se produzemdois outros
vinhos, o Sant’Antimo DOC, que pode ser
tinto ou branco. O tinto é produzido com
as uvas autorizadas da Toscana e uvas
francesas (Cabernet Sauvignon, Merlot
e Pinot Noir) e o branco segue a mesma
orientação – uvas brancas toscanas e uvas
francesas Chardonnay, Sauvignon Blanc e
Pinot Grigio. Em Sant’Antimo também se
produz o doce e delicioso Vin Santo.
Outra especialidade de Montalcino é
o Moscadello di Montalcino, produzido
com a uva Moscatel, em três versões:
seco, espumante e de colheita tardia,
este último um delicioso vinho doce que
melhora sensivelmente com a guarda.
Arthur Azevedo é Presidente da ABS-SP,
editor e consultor do site Artwine (www.
artwine.com.br), jornalista, palestrante e
professor dos cursos da ABS-SP.
Considerado o grande vinho da Toscana, italiano
por excelência, o Brunello di Montalcino tem uma
legião de fãs em todo o mundo. Saiba a razão desse
sucesso...
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